ニュース詳細
2017/08/11 18:18
新子(シンコ)ってこんな魚!
出世魚「コノシロ」の幼魚である「新子(シンコ)」。
成長とともに呼び名の変わる魚で、
「シンコ→コハダ→ナカズミ→コノシロ」の順に出世していきます。
コハダは皆さんもご存知のすしネタですよね。
取引価格は若いほど高く、貴重なお魚です。
とりわけシンコにつきましては、熟練したすし職人でしか扱うことのできない、
幻のネタとも言えるでしょう。
↑これでも3~4センチほどの大きさです!
小さくデリケートな魚のため、酢の締め方や塩加減、その日の魚の状態で味が変わります。
普通の魚と比べて小さいので、さばくのも容易ではありません。
シンコは仕込みによって、「8割以上」味が決まるとさえ言われています。
6月が走りの(出回りはじめる)時期で、7月中頃が旬の夏限定の魚。
夏の終わりとともに名残のシンコとなりますが、まだまだ絶品!数に限りがございますので、お早めに。